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Introdução O presente tópico aborda um tema bastante importante, tema este que diz respeito a sociedade anónima, onde veremos que uma Socied...

Agricultura

Introdução
Da primordial necessidade humana de se alimentar, se estabelecer e garantir a perpetuação da espécie, nascem a agricultura e a pecuária. Destacando a importância desses dois setores, pode-se avançar que: o desenvolvimento das produções agrícola e pecuária e a interação dessas atividades produtivas ao longo dos tempos, garantiram, ao ser humano, o domínio sobre o espaço e a construção do que hoje se define como sociedade.Portanto, nesta abordagem, irá forcar-se na relação agricultura e pecuária e evolução agricultura e pecuária.


Agricultura
Agricultura é o conjunto de técnicas utilizadas para cultivar plantas com o objetivo de obter alimentos, bebidas, fibras, energia, matéria-prima para roupas, construções, medicamentos, ferramentas, ou apenas para contemplação estética.Atualmente existem dois tipos de agricultura, o intensivo e o extensivo.
A agricultura comercial visa à produção de renda financeira através da produção de plantas e animais que são demandados no mercado. Utiliza o sistema intensivo, com a utilização de máquinas e fertilizantes, tem uma tecnologia de ponta, acarretando em altos índices de produtividade.
A agricultura de subsistência é aquela que produz alimento suficiente para as necessidades do proprietário da terra, e sua família. Utiliza o sistema extensivo, com técnicas como queimada, utiliza a mão-de-obra, acarretando em um baixo índice de produtividade.

Relação entre agricultura e pecuária
A agricultura é a arte de cultivar a terra, é o conjunto de técnicas, atividades e experiências desenvolvidas e utilizadas para cultivar vegetais com o objetivo de obter alimentos, fibras, energia, matérias-primas para fabricar roupas, medicamentos e ferramentas, para serem empregadas em construções ou apenas para contemplação estética.
Por outro lado, a pecuária é a arte e indústria da criação de animais, principalmente gado bovino, gado ovino e gado suíno. Essas técnicas, atividades e experiências desenvolvidas e praticadas de pecuária compreendem a alimentação, a seleção, a reprodução e a higiene dos animais para obtenção de produtos de consumo humano, entre eles a carne e o leite.
Portanto, por terem uma relação indispensável, nasceu assim a agropecuária.

Agropecuária
Agropecuária reúne os substantivos agricultura e pecuária. É utilizada por pequenos produtores que utilizam práticas tradicionais, onde o conhecimento das técnicas é repassado através de gerações. É praticada no campo e refere-se à técnicas que envolvem animais bovinos.
As atividades agropecuárias são utilizadoras de recursos naturais, principalmente solo e água. Com o avanço dos sistemas agropecuários sobre as áreas de ecossistemas nativos, gera-se a preocupação sobre os impactos ambientais dessas atividades. Para a minimização desses impactos, uma das alternativas seria focar em um uso mais racional das áreas já ocupadas, mas que estejam subutilizadas, degradadas ou abandonadas. O respeito à legislação ambiental, conservando as áreas de preservação permanente e as reservas legais também contribui para que as propriedades rurais continuem prestando os serviços ambientais essenciais.
Área exercida por pequenos e grandes produtores rurais, a agropecuária pode ser desenvolvida se utilizando de métodos tradicionais passados de geração, ou de métodos modernos que envolvem a introdução de aparatos tecnológicos na produção: tratores modernos. Sendo assim, a agropecuária pode ser dividida em três categorias. São elas:
A agricultura permite a existência de aglomerados humanos, isto é, cidades, com muito maior densidade populacional que os aglomerados que podem ser suportados pela caça e pela coleta. No decorrer da história humana, houve uma transição gradual da caça e coleta para a agricultura e pecuária na qual a economia de caça e coleta coexistiu com a economia agrícola por algum tempo. Nesse período de transição, algumas culturas eram deliberadamente plantadas e outros alimentos eram obtidos da natureza, até, finalmente, a humanidade alcançar um estágio de evolução tecnológica na produção agrícola e pecuária.
Durante o período de transição, o grupo de humanos que se fixou nas terras de produção agrícola e pecuária tinha mais tempo dedicado a atividades com objetivos de produzir alimentos, que resultaram em novas tecnologias e a acumulação de bens de capital, daí o aculturamento e o aparente melhoramento do seu padrão de vida. Por outro lado, os grupos que continuaram utilizando-se de alimentos nativos de sua região, índios e quilombolas, por exemplo, mantiveram um equilíbrio ecológico com o ambiente, ao contrário da nova sociedade agrícola que se formou, desmatando a vegetação nativa para implantar a monocultura, na procura de maior quantidade com menor variedade, posteriormente passando a utilizar pesticidas e outros elementos químicos, causando impacto no solo, na água, na fauna e na flora da região.
Além de alimentos para uso dos seres humanos, do campo e da cidade, e de seus animais de estimação, a agricultura produz mercadorias tão diferentes como flores e plantas ornamentais, fertilizantes orgânicos, produtos químicos industriais (látex e etanol), fibras (algodão, linho e cânhamo) e combustíveis (madeira para lenha e carvão, etanol ou álcool combustível, metanol e biodiesel).
A eletricidade pode ser gerada a partir da utilização do gás metano, que por sua vez é conseguido a partir de resíduos vegetais e / ou animais, processados em biodigestor ou, uma alternativa economicamente viável, em larga escala, da queima de bagaço de cana de açúcar, como subproduto da grande produção de etanol combustível.
Do ponto de vista técnico e científico, a evolução da agricultura é dividida em três etapas principais: antiga, moderna e contemporânea.

EVOLUÇÃO AGRICULTURA E PECUÁRIA
Evolução Da Agricultura

A história da agricultura sugere que essa prática existe há mais de 12 mil anos, tendo sido desenvolvida durante o período Neulítico(período da pedra polida), sendo um dos processos constitutivos das primeiras civilizações, uma vez que todos os agrupamentos humanos já encontrados praticavam algum tipo de manejo e cultivo do solos.
Originalmente está prática foi desenvolvida na proximidade de grandes rios, notadamente o Tigre e Eufrates, além do Nilo, o Ganges e outros. Não por coincidência, foram nessas localidades que surgiram as primeiras grandes civilizações que se teve notícia, pois a prática da agricultura permitiu o desenvolvimento do comércio graças à produção do excedente.
Revolução Agrícola
Um dos momentos mais importantes do processo de evolução da agricultura ao longo da história foi, sem dúvidas, aquilo que ficou conhecido como “Revolução Agrícola”. Podemos dizer que, com o passar do tempo, várias revoluções agrícolas sucederam-se, mas a principal delas ocorreu a partir da Revolução Industrial.
Nesta revolução houve o processo de industrialização das sociedades na transformação do espaço geográfico no meio rural, onde as práticas de tecnologia, permitiram a grande mecanização do campo.

Revolução Verde
A expressão Revolução Verde refere-se à invenção e disseminação de novas sementes e práticas agrícolas que permitiram um vasto aumento na produção agrícola a partir da década de 1950 nos Estados Unidos e na Europa e, nas décadas seguintes, em outros países. É um amplo programa idealizado para aumentar a produção agrícola no mundo por meio do uso intensivo de insumos industriais, mecanização e redução do custo de manejo.
O modelo se baseia na intensiva utilização de sementes geneticamente alteradas (particularmente sementes híbridas), insumos industriais (fertilizantes e agrotóxicos), mecanização, produção em massa de produtos homogêneos e diminuição do custo de manejo. Também é creditado, à Revolução Verde, o uso extensivo de tecnologia no plantio, na irrigação e na colheita, assim como no gerenciamento de produção.
Esse ciclo de inovações se iniciou com os avanços tecnológicos do pós-guerra, embora a expressão "Revolução Verde" só tenha surgido na década de 1970. Desde essa época, pesquisadores de países industrializados prometem, através de um conjunto de técnicas, aumentar estrondosamente as produtividades agrícolas e resolver o problema da fome nos países em desenvolvimento. Mas, contraditoriamente, além de não resolver o problema da fome, aumentou a concentração fundiária e a dependência de sementes modificadas; alterou significativamente a cultura dos pequenos proprietários; promoveu a devastação de florestas; contaminou o solo e as águas; e gerou problemas de saúde para agricultores e consumidores.
A introdução destas técnicas em países menos desenvolvidos provocou um aumento brutal na produção agrícola de países não industrializados. Países como o Brasil e a Índia foram alguns dos principais beneficiados na produção. No Brasil, passou-se a desenvolver tecnologia própria, tanto em instituições privadas quanto em agências governamentais (como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e universidades. A partir da década de 1990, a disseminação destas tecnologias em todo o território nacional permitiu que o Brasil vivesse um surto de desenvolvimento agrícola, com o aumento da fronteira agrícola e a disseminação de culturas em que o país é atualmente recordista mundial de produtividade (como a soja, o milho e o algodão, entre outros), atingindo recordes de exportação.



Conclusão

Terminada a abordagem, concluiu-se que a relação é que ambas são praticadas em campo, a agricultura cultiva plantas, já a pecuária é a criação de animais com objetivo econômico.
A agricultura permite a existência de aglomerados humanos com muito maior densidade populacional que os que podem ser suportados pela caça e coleta. Houve uma transição gradual na qual a economia de caça e coleta coexistiu com a economia agrícola: algumas culturas eram deliberadamente plantadas e outros alimentos eram obtidos da natureza.
Já na pecuária, constatou-se que a pecuária corresponde a todas as técnicas utilizadas pelo homem para a criação e reprodução de animais. Essa atividade tem fins econômicos e também de subsistência. De uma maneira geral, a pecuária é realizada para suprir o mercado consumidor interno e externo.

Bibliografia
  • VASCONCELOS, V. V. Agropecuária e Meio Ambiente. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. 2009.
  • FERREIRA, Marina Baird e dos ANJOS, Margarida (coord). Novo Dicionário Aurélio da Língua Portuguesa. 4ª edição. Curitiba: Editora Positivo, 2009
  • MAZOYER, Marcel e ROUDART, Laurence. História das Agriculturas do Mundo: do neolítico à crise contemporânea. São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010.
  • www.semnegativa.blogspot.com
  • www.escolademoz.com

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