Composição química das Células
Introdução
O presente trabalho aborda um tema bastante interessante para todos os seres vivos, tema este que diz respeito á todos os seres vivos possuem moléculas e elementos que são essenciais para a sua composição e para o seu metabolismo. É uma grande variedade de substâncias orgânicas e inorgânicas que fazem parte dessa composição.
Componentes Orgânicos e Inorgânicos
A célula é constituída por varias substâncias e elas podem ser inorgânicas (como a água e os sais minerais) que constituem moléculas simples e pequenas e são encontradas livres na natureza ou fazendo parte de um organismo, ou podem ser orgânicos (carboidratos, lipídeos, proteínas) que constituem grandes e complexas moléculas que, obrigatoriamente, possuem em sua composição o elemento químico carbono (C) e são encontradas em todos os seres vivos.
Componentes Inorgânicos
Água - Recobrindo 3/4 da superfície da terrestre, a água é a substância química mais abundante em nosso planeta. As principais funções da água no nosso planeta são:
Dispersar substâncias: ela dispersa substâncias orgânicas ou inorgânicas. Todas as reacções químicas da natureza biológica ocorrem em estado de solução.
Transportar substâncias: tanto de dentro para fora como de fora para dentro, as moléculas se difundem na água e por elas são transportadas.
Equilíbrio térmico: o excesso de calor pode ser dissipado pelo suor, ajudando na manutenção da temperatura interna de um ser homeotérmico.
Lubrificar: ajuda a diminuir o atrito entre os ossos (nas articulações), por exemplo.
Sais Minerais - que podem ser:
Solúvel: dissolvido em água forma de íons, como o potássio (K+), o sódio (Na+) e o cloro (Cl-), participam do controle osmótico (entrada e saída de H2O nas células) e também contribuem para a passagem dos impulsos nervosos nos neurônios.
Insolúvel - encontra-se imobilizado, como os fosfatos de cálcio que fazem parte da estrutura esquelética dos vertebrados, da casca de ovo, do exoesqueleto ou carapaça de insectos, crustáceos, etc., conferindo maior rigidez aos órgãos em que se encontram.
Componentes Orgânicos
Glicídios ou Carboidratos
Também conhecidos como açucares, os glicídios são os grandes fornecedores imediatos de energiua para os seres vivos. São fabricados pelas plantas no processo da fotossíntese e apresentam em suas moléculas átomos de carbono (C), hidrogénio (H) e oxigénio (O).
Além de fornecedores de energia, os glicídios possuem também função estrutural, como a celulose, encontrada no revestimento das células vegetais, na constituição dos ácidos nucleicos (material genético).
Os glicídeos são classificados em três grupos:
Monossacarídeos - são os açucares mais simples, formados por pequenas moléculas que não se dividem na presença de água, portanto, não sofrem hidrólise. Os exemplos mais comuns encontramos nos organismos vivos são: glicose (produzido pelos vegetais na fotossíntese), frutose (encontrado nas frutas doces), galactose (encontrado no leite), ribose e desoxirribose (componentes dos ácidos nucleicos).
Dissacarídeos - são glicídeos constituídos pela união de dois monossacarídeos. Quando ingerimos dissacarídeos ou polissacarídeos, nosso sistema digestório os transforma em monossacarídeos para que estes possam fornecer energia para a célula. Todos os dissacarídeos têm função energética e os principais são:
Sacarose: glicose + frutose. Suas principais fontes são: a cana-de-açúcar e beterraba.
Lactose: glicose + galactose. Sua principal fonte é o leite.
Maltose: glicose + glicose. Suas principais fontes são: raízes, caule, folhas dos vegetais.
Polissacarídeo - os polissacarídeos são moléculas grandes, constituídas por ligação de muitos monossacarídeos. Os polissacarídeos não são solúveis em água, em alguns são reservas de energia, como o amido, outros fazem parte da estrutura esquelética da célula vegetal, como a celulose. Os principais polissacarídeos são:
Amido: formado por inúmeras moléculas de glicose, é encontrado nos vegetais e funciona como reserva de energia.
Celulose: formado por inúmeras glicoses, reveste externamente as células vegetais, funcionando como reforço esquelético.
Glicogênio - formado por inúmeras glicoses, é encontrado nos animais e funciona como reserva de energia.
Lipídios
Substâncias orgânicas de origem animal ou vegetal, mais conhecidos como óleos, gordura e cera. Alguns tipos de lipídeos funcionam como reservatório de energia, outros entram na composição das membranas celulares ou ainda formam hormônios.
Os lipídeos possuem como característica comum o fato de serem insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos como éter, o álcool e a benzina.
Os lipídeos são classificados em três grupos:
Glicerídeos: são lipídeos simples. Compreendem os óleos, as gorduras e as ceras, podendo ter origem animal ou vegetal. As gorduras são reservatórios de energia e também isolantes térmicos, principalmente para os animais de regiões frias. Os óleos presentes na semente de girassol, da soja e do amendoim, por exemplo, são fonte de energia para o embrião das sementes germinar. As ceras impermeabilizam as folhas de muitas plantas e são fabricadas pelas abelhas, que constroem os favos de mel.
Fosfolipídeos - presentes na composição química das membranas celulares dos animais e vegetais.
Esteroides - o mais conhecido é o colesterol. Produzido pelos animais, faz parte da composição química de suas membranas celulares e é precursor de alguns hormônios, como a testosterona (hormônio masculino) e a progesterona (hormônio feminino).
Proteínas
São os compostos orgânicos presentes em maior percentual no organismo dos seres vivos, inclusive nos vírus, que são desprovidos de estrutura celular. As proteínas são macromoléculas resultantes de uma sequência de ligações entre moléculas menores, denominadas aminoácidos.
As principais funções das proteínas são:
Função construtora: actua como suporte mecânico para células e tecidos, fazendo parte, juntamente com os lipídeos, da composição das membranas celulares. Exemplo: Colágeno, proteína que confere resistência as células da pele, dos tendões e das cartilagens.
Função motora: Permite os movimentos em células e tecidos. Exemplo: a miosina, proteína que confere elasticidade aos músculos; a cinesina, proteína que interage com os microtúbulos, permitindo a movimentação das organelas no interior das células.
Função de transporte: Transporta pequenas moléculas no interior do organismo. Na circulação a proteína albumina transporta lipídeos, e a proteína hemoglobina transporta oxigénio.
Função de armazenamento: Responsável pelo armazenamento de pequenas moléculas. O ferro é armazenado no fígado, ligado à proteína ferritina.
Função de defesa: Antígenos são substâncias estranhas ao nosso organismo. A presença de um antígeno no organismo induz o sistema imunológico a produzir proteínas de defesa, denominadas anticorpos.
Função hormonal: Alguns hormônios são de origem proteica. Por exemplo, a insulina, hormônio produzido no pâncreas, cuja função é de controlar a manutenção da taxa de açúcar no sangue.
Função energética: As proteínas são fontes de aminoácidos, que, uma vez oxidados no organismo, liberam energia, principalmente no processo de respiração.
Função enzimática: Dentro das células ocorrem muitas reacções químicas. Para que elas aconteçam é necessário energia. Em alguns casos, não há energia suficiente para a ocorrência da reacção química e se faz necessária a presença de um catalisador (substância que desencadeia ou acelera reacções químicas). Os catalisadores das células são um tipo de proteína especial chamada enzima. As atividades enzimáticas dependem da temperatura e do pH.
Vitaminas
São substâncias orgânicas sintetizadas pelos vegetais e por alguns seres unicelulares que funcionam como activadores das enzimas. As vitaminas deferem entre si na composição química, formando um grupo heterogéneo.
Para classificar esse grupo, foi usado o grau de solubilidade em lipídios (lipossolúveis), que são: A, D e K, as solúveis em água (hidrossolúveis), que são: C e o complexo B (B1, B2, B3, B6 e B12).
Conclusão
Terminado trabalho pudemos concluir que água é substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos. Pode dissolver diversas substâncias, por isso é classificada como solvente universal. No corpo humano representa cerca de 70% do peso corporal. Participa de inúmeras reacções químicas em nosso organismo.
No seio do mesmo concluímos que algumas funções dos sais minerais são: formar o esqueleto, participar da coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos. Sua falta pode afectar o metabolismo e levar à morte.
Bibliografia
- www.semnegativa.blogspot.com
- BOSCHILIA, Cleusa. Manual Compacto de Biologia. 1ªed. Editora Redeel
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