Mais recente

Sociedade Anónimas

Introdução O presente tópico aborda um tema bastante importante, tema este que diz respeito a sociedade anónima, onde veremos que uma Socied...

Ficha de Apoio de Biologia 8ª Classe


Conceito de Metabolismo 
Metabolismo é o conjunto de reacções químicas que ocorrem no organismo. 
O metabolismo dividi-se em dois tipos de reacções: Anabolismo (Síntese) e Catabolismo (Degradação). 

Anabolismo – É a reaccão de síntese de substâncias necessárias para o desenvolvimento do organismo. 
Catabolismo – É o processo de degradação (Transformação) de substâncias em energia para os processos vitais. 

Alimentos e Alimentação
Alimentação 
Chama-se alimentação ao processo de procura, selecção e ingestão dos alimentos.     

Alimentos 
São substâncias que os seres vivos consomem como fonte de energia. 
Nutrição e nutrientes 

Nutrição 
É um conjunto de processos em que substâncias e nutrientes, presentes nos alimentos, são assimilados ou absorvidos pelas células. 
Os nutrientes são substâncias complexas indispensáveis a manutenção da vida, retiradas do alimento e que penetram nas células com finalidade energéticas, construtoras, reguladoras e protetoras. 
São Nutrientes: As proteínas, os Hidratos de Carbono, ou Clícidos, as Gorduras, ou Lépidos, as vitaminas, os minerais, a água, e as fibras. 

Tipos de alimentos e sua composição 
Nutrientes energéticos: Hidratos de carbono e Lépidos. 
Os hidratos de Carbono ou glicídios e lépidos são nutrientes orgânicos cuja função principal é fornecer energia para o funcionamento das células, tecidos, órgãos e sistemas de organismo. 
As principais fontes de Hidrato de Carbono são o açúcar (Doces, Hortaliças e Leite), os cereais e os graus, por isso podemos encontrá-los nas frutas, mel, arroz, feijão, milho, pipocas, farinhas, Paes, bolos e demais massas.  Os alimentos ricos em hidratos de carbono são chamados de alimentos energéticos. 
Os lépidos são essencialmente energéticos, fornecendo energia para manutenção da temperatura corporal. Estes são constituídos por ácidos gordos ligados a uma molécula de água e podem ser encontrados em alimentos como, os ovos, a margarina, a manteiga, as carnes vermelhas entre outros. 
Nutrientes construtores ou Plásticos: Proteínas
As proteínas,   são nutrientes responsáveis pela formação e constituição do corpo, pelo crescimento, regeneração e substituição de diferentes tecidos que vão sendo destruídos principalmente dos músculos. As proteínas são os principais constituinte estruturais das células animais, razão pela qual se costuma dizer que os alimentos ricos nesse tipo de nutrientes são alimentos plásticos ou construtores. 
Elas podem ser encontradas em vegetais, cereais, legumes e carnes.

Nutrientes protetores: Vitaminas e Sais minerais 
As Vitaminas são substâncias orgânicas essenciais a vida e que o organismo não tem condições para produzir, por isso devem ser obtidas nos alimentos que ingerimos. As suas principais fontes são as frutas, verduras e legumes, mas também são encontradas na carne, no leite, nos ovos  e cereais.
Os sais minerais, são nutrientes inorgânicos que fornecem ao organismo elementos químicos, como cálcio, o fósforo o ferro ou enxofre. 

Vitaminas
Fontes
Função
Carência
A ou Retinol
Fígado, Peixe, Manteiga, Leite
Manunteção, das células epiteliais, melhoramento de visão
Pele seca,  propensão para contrair infecções 
B12 antinémia
Peixe, carne, ovos
Formação de glóbulos vermelhos
Anemia (baixa hemoglobina)
C ou ácido ascórbico
Cítricos, tomate, Saladas 
Manter resistência às infecções, formação da cartilagem, fixação do cálcio, ferro e fósforo  
Provoca escorbuto, fadiga, dores musculares, náuseas.  
D ou calciferol
Raios Solares, Fígados de bacalhau
Oscilação e dentição, crescimento e fixação do cálcio e fósforo 
Raquitismo, dentes e ossos fracos.
E Antienvelhecimento e antiesterilidade
Folhas verdes dos vegetais, mel e manteiga
Proteção da membrana celular
Diminuição da fertilidade, envelhecimento precoce anemia
   


Minerais
Fontes
Função
Carência
Cálcio
Leite, queijo, vegetais, legumes
Formação dos dentes e dos ossos, coagulação do sangue, transmissão nervosa.
Atraso no crescimento, raquitismo, convulsões. 
Fósforo
Leite, queijo, carne, aves domesticas, legumes
Formação dos dentes e dos ossos
Enriquecimento, desmineralização por perda de cálcio 
Iodo
Peixes marinhos, mariscos, laticínios, vegetais
Intervém na formação das hormonas da tiróide
Bócio
Ferro
Ovos, carne magra, legumes, folhas de vegetais
Constituinte da hemoglobina e das enzimas que intervém na respiração celular.
Anemia, enfraquecimento, falta de resistência as infecções

Sistema digestivo 
Constituição e Função do sistema digestivo 
O sistema digestivo tem como f unção a transformação dos alimentos e nutrientes que possam ser assimilados pelas células, do nosso organismo. 
Ele é constituído pelo tubo digestivo e pelos órgãos anexos, também conhecidos como glândulas anexas. 
São órgãos do tubo digestivo: A boca, a faringe, o esôfago, estomago, o intestino delgado, o intestino grosso e o anus. Os órgãos anexos são: As glândulas salivares, o fígado e o pâncreas.
Órgãos do tubo digestivo 
Boca – É a parte inicial do tubo digestivo onde se encontra a língua e os dentes.
Faringe – Situa-se a seguir a boca e faz parte das vias respiratórias, sendo, por isso, um órgãos comum aos aparelhos respiratórios e digestivos. 
Esôfago – Órgão com forma de tubo cilíndrico que estabelece a comunicação entre a faringe e o estomago. 
Estomago -  É uma bolsa musculosa cuja a parede interna apresenta pequenas glândulas – Glândulas gástricas   - que segregam substancias que vão constituir o suco gástrico. É separado do esôfago pela válvula cárdia.

Escola Secundária Marcelino Dos Santos 

Para mais Ligue/SMS/Whatsapp!
+258 84 67 22 756